Tronco de Natal
Ingredientes:
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
8 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de água
8 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó químico
Ingredientes do recheio
1 lata de leite condensado cozido
1 xícara (chá) de nozes processadas
Gotas de chocolate meio amargo a gosto
Ingredientes da cobertura
350 gramas de chocolate meio amargo
200 ml de creme de leite
Modo de preparo do recheio:
Caso a lata de leite condensado tenha rótulo de papel, retire . Coloque a lata coberta com água em panela de pressão e cozinhe por 35 minutos a contar do primeiro apito da panela.
Passado o tempo necessário, desligue o fogo e espere que a panela perca a pressão. Retire a lata de leite condensado para que esfrie. Nunca abra a lata enquanto ela estiver quente.
Misture o leite condensado cozido com as nozes e reserve.
Modo de preparo da massa
Preaqueça o forno a 180°C.
Prepare uma assadeira retangular de 20 x 30 cm, forrada com papel manteiga untado com manteiga.
Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo e o chocolate em pó alternadamente com a água. Por último, acrescente o fermento em pó.
Coloque a massa na assadeira e leve para assar por aproximadamente 25 minutos.
Desenforme a massa ainda morna sobre um pano úmido e enrole como rocambole. Reserve para que esfrie.
Depois de frio, desenrole, distribua o recheio por cima, as gotas de chocolate e torne a enrolar, envolvendo-o com papel alumínio. Leve para gelar por no mínimo 4 horas.
Modo de preparo da cobertura
Prepare a cobertura só depois dos processos anteriores estarem prontos.
Derreta o chocolate, acrescente o creme de leite e misture bem.
Montagem
Retire o bolo da geladeira e acomode-o em uma bandeja ou travessa, em partes imitando um tronco. Distribua a cobertura por cima fazendo ranhuras com o auxílio de uma faca ou das pontas de um garfo. Decore a gosto.
Dicas
Para um tronco maior, duplique toda a receita. Poderá decorar com motivos natalinos feitos em pasta americana ou em pasta de leite em pó.
Se preferir, decore com cerejas e fios de ovos. Rendimento de 10 porções
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